Сравнение Конкора с Энапом, Эналаприлом, Капотеном, Престариумом, Лизиноприлом, Лористой

Сравнение Конкора с Энапом, Эналаприлом, Капотеном, Престариумом, Лизиноприлом, Лористой

Как работает самый продаваемый препарат от болезней сердца и сосудов — Конкор? Его отличительные черты и сравнение аналогами, все это вы узнаете из данной статьи.

В состав Конкора входит действующее вещество бисопролол. Это β1-адреноблокатор, который предотвращает воздействие адреналина (гомон) на сердечную мышцу.

К основным эффектам Конкора относятся:

  • Уменьшение возбудимости сердечной мышцы – пропадают экстрасистолы (внеочередные сокращение сердца) и замедляется частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • Снижается сила сокращений, что способствует:
    • Уменьшение показателей артериального давления (АД);
    • Снижению потребности миокарда в кислороде;
    • Приступы стенокардии (боли в области сердца при физической нагрузке) развиваются реже и становятся менее выраженными;
    • При продолжительном приеме уменьшаются размеры сердечной мышцы, что способствует улучшению прогноза выживаемости и снижению риска развития осложнений со стороны сердца.

Препарат действует на протяжении суток и принимается один раз в день. Конкор применяется по следующим показаниям:

  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм.рт.ст.) – снижает давление;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) (несоответствие потребности и доставки кислорода к миокарду) – снижает потребность миокарда в кислороде;
  • Тахикардия (ЧСС более 90 уд/мин) – замедляет ЧСС;
  • Экстрасистолия и любые нарушения сердечного ритма (аритмии) – предотвращает развитие;
  • Сердечная недостаточность (отеки и одышка из-за физической нагрузки) в стадии ремиссии – облегчает работу сердца, замедляет прогрессирование заболевания, улучшает прогноз.

Конкор может приводит к чрезмерному урежению ЧСС, развитию блокад проводимости (нарушение нормального хода электроимпульса по сердцу).

Что такое ингибиторы АПФ и сартаны

Помимо β-адреноблокаторов существует еще несколько классов лекарств, снижающих АД. Один из них воздействует на т.н. ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) и к нему относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны).

РААС представляет из себя каскад биохимических реакций. Запускается он в почках, когда особые рецепторы в этих органах определяют снижение АД ниже нормы, что приводит к уменьшению выработки мочи. В случае некоторых заболеваний (сужение почечных артерий, хронические болезни почек) эта система активируется, приводя к развитию симптоматической гипертензии.

Читайте еще:  Кордиамин: капли 250 мг и уколы в ампулах

Лекарства из группы иАПФ и сартанов применяются для уменьшения активности РААС и снижения АД. Главное противопоказание этих препаратов – сужение почечных артерий. Механизм действия иАПФ основан на предотвращении образования ангиотензина – сильного сосудосуживающего вещества. Сартаны предотвращают действие этого же ангиотензина, блокируя чувствительные к нему рецепторы.

К преимуществам иАПФ помимо снижения АД относятся:

  • Улучшение состояния почек при сахарном диабете, хроническими болезнями почек;
  • Снижение риска развития инфаркта миокарда, улучшение прогноза жизни при ИБС;
  • Замедление прогрессирования сердечной недостаточности.

Основной недостаток иАПФ – их способность вызывать сухой кашель. В некоторых случаях он становится причиной отмены этих препаратов.

Сартаны обладают следующими особенностями:

  • Улучшают состояние почек в аналогичных ситуациях;
  • Не вызывают сухой кашель;
  • Облегчают течение подагры (отложение солей мочевой кислоты в мягких тканях);
  • Усиливают процессы заживления;
  • Не снижают риск развития инфаркта и не улучшают прогноз при ИБС;
  • Не замедляют прогрессирование сердечной недостаточности.

Это важно!

Все иАПФ и сартаны обладают крайне сильным тератогенным (пагубно влияет на плод) эффектом. Эти медикаменты ни в коем случае нельзя применять у женщин во время беременности, поскольку они гарантированно приведут к развитию уродств у плода.

Отличия Каптоена

Действующим веществом в Капотене является каптоприл – иАПФ первого поколения. Его отличительной чертой является быстрота снижения артериального давления, особенно при приеме под язык, и короткая продолжительность действия (до 6 – 8 часов). Эти особенности делают Капотен незаменимым при оказании помощи во время гипертонического криза. Для постоянного использования препарат неудобен из-за необходимости приема 3 раза в сутки.

Капотен или Конкор – что лучше?

Конкор – лекарство, которое следует принимать изо дня в день пожизненно. Капотен же подходит для оказания неотложной помощи. Больным артериальной гипертензией можно порекомендовать постоянно принимать Конкор (если он был назначен), а Капотен всегда иметь при себе на случай резкого повышения АД.

Эналаприл и Энап – особенности

Действующим веществом в Энапе выступает Эналаприл. При этом, под названием «Эналаприл» также выпускается множество препаратов разных фармацевтических компаний. Эналаприл относится ко второму поколению иАПФ и действует уже на протяжении 12 часов, что делает его удобным в использовании – принимается 2 раза в сутки в аналогичное время (например, 7 утра и 7 вечера или 9 утра и 9 вечера и т.д.).

Второй отличительной чертой Эналаприла является его липофильность – высокое сродство с жировой тканью. Это свойство делает Энап препаратов выбора для лечения повышенного АД у людей с избыточным весом.

Читайте еще:  Таблетки от давления Лориста: инструкция, цена и отзывы

Энап или Конкор – что лучше?

Энап является обязательным к использованию у пациентов с заболеванием почек, избыточным весом, сахарным диабетом. Конкор лучше себя показывает у больных с нарушениями ритма, тахикардией, частыми приступами стенокардии. Если же у человека ЧСС покоя находится в пределах 50 – 60 уд/мин, имеются блокады проводимости, то предпочтение стоит отдать Энапу, поскольку Конкор только ухудшит эти состояния.

Конкор и Эналаприл – совместимость

Сочетанный прием β1-адреноблокатора и иАПФ является самой оптимальной комбинацией лекарств против артериальной гипертензии. Как Конкор, так и Эналаприл являются одними из лучших представителей своих фармацевтических групп. Совместное использование этих препаратов позволяет добиться таких эффектов:

  • Снижение высоких цифр АД (свыше 180/110 мм.рт.ст.);
  • Замедление прогрессирования осложнений со стороны сердца и почек;
  • Замедление прогрессирования сердечной недостаточности.

Отличия Лизиноприла

Лизиноприл также относится ко второму поколению иАПФ, но отличается от Эналаприла. Во-первых, этот препарат действует 24 часа, что позволяет принимать его один раз в день. Во-вторых, Лизиноприл относится к гидрофильным соединениям, что делает его менее эффективным у больных с избытком массы тела. За счет своей доступной цены, хорошо влияния на течение артериальной гипертензии, улучшения прогноза при сахарном диабете, болезнях почек и сердечной недостаточности Лизиноприл вместе с Эналаприлом являются самыми популярными иАПФ.

Лизиноприл и Конкор – можно ли принимать вместе?

Комбинированный прием β1-адреноблокатора Конкора и иАПФ Лизиноприла является замечательной заменой сочетанию Конкор + Эналаприл: оба препарата принимаются один раз в сутки, а эффективность от этого не снижается. Исключение составляют люди с ожирением, у которых Лизиноприл может не приводить к достаточному снижению АД.

Особенности Престариума

В состав Престариума входит один из последних иАПФ периндоприл. Этот препарат обладает 24-часовым действием и принимается один раз в сутки. Престариум, как и Эналаприл, относится к липофильным соединениям, за счет чего более эффективен у тучных пациентов. Недостатком препарата является его высокая стоимость (в 2 – 3 раза выше в сравнении с Лизиноприлом и Эналаприлом).

Изначально Престариум продвигался как иАПФ, способный защищать периферические сосуды от отложения холестериновых бляшек. Однако, проведенные крупные исследования опровергли подобные свойства препарата.

Престариум и Конкор – совместимость

Как и все остальные иАПФ, Престариум прекрасно сочетается с β1-адреноблокатором Конкором. Лекарства замечательно дополняют друг друга, улучшая прогноз выживаемости и снижая риск развития фатальных осложнений для людей с сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек.

Читайте еще:  Пенталгин или Нурофен: что лучше? Можно ли вместе?

Как Конкор и Престариум принимать вместе?

Подбор дозировок при комбинировании Конкора и Престариума, как любых других иАПФ с β1-адреноблокатором, проводится следующим образом. Если один из препаратов принимался ранее, то его дозировка остается прежней. Лекарство, которое назначается впервые изначально применяется в минимальной дозировке (для Конкора это 2,5 мг, для Престариума – 2 мг). На протяжении 2 – 3 дней приема комбинации лекарств фиксируется АД. Если оно снижается в ответ на лечение, то последующее увеличение дозировки следует проводить через 1 – 2 месяца, пока показатели не достигну отметки ниже 140/90 мм.рт.ст. Если же на протяжении 2 – 3 дней АД не снижается или снижается менее чем на 20% от исходного, то дозировки лекарств повышаются пока не достигнут максимальных (20 мг для Конкора и 8 мг для Периндоприла) или пока не появятся побочные эффекты.

Лориста и ее особенности

В состав Лористы входит валсартан, препарат относящийся к группе сартанов. Чаще всего Лориста и ей подобные лекарства назначаются при развитии сухого кашля из-за приемов иАПФ. В отличии от последних, сартан не способен улучшать прогноз при сердечной недостаточности и не уменьшает риск развития опасных для жизни осложнений ИБС.

Помимо непереносимости иАПФ, Лориста может применяться у пациентов с повышенным артериальным давлением после проведения оперативных вмешательств. Это связано со способностью всех сартанов улучшать процессы заживления тканей. Исключение составляет стентирование (установка специальной «пружинки», расширяющей просвет суженной артерии) – здесь Лориста приведет к повторному сужению сосуда.

Конкор или Лориста – что лучше?

Если рассматривать Конкор и Лористу как средства для терапии артериальной гипертензии по отдельности, то β1-адреноблокатор выглядит явно лучше: он влияет не только на уровень АД, но и предотвращает развитие многих осложнений, улучшает состояние сердечной мышцы.

Не только Лориста, но и все сартаны используются при лечении повышенного АД исключительно в комбинации с другими лекарствами, чаще всего – с β1-адреноблокаторами.

Конкор и Лориста – совместимость

Безусловно, сочетание Конкора и Лористы уступает по силе эффекта сочетанию Конкора и любого иАПФ в связи с менее выраженным влиянием на течение сердечной недостаточности и риск развития инфаркта миокарда. Однако, данная комбинация препаратов может быть вынужденной в связи с развитием сухого кашля в ответ на прием иАПФ. В плане влияния на состояние почек и течение сахарного диабета сартан Лориста ничем не уступает иАПФ.

    Отзывы и мнения читателей:

Adblock
detector